10 мифов о диете и почему они не работают!

0
482


Миф 1. Продукты делятся на: абсолютно вредные и полезные.
Если бы это утверждение было правдой, то достаточно знать всего лишь два списка: полезные продукты и вредные. Однако на самом деле все намного сложнее. Для организма важна сбалансированность и разнообразие рациона, а не какой-либо конкретный список продуктов. Единственный признак, по которому определяется действительная бесполезность той или иной пищи, это ее состав (химическая составная здесь более важная, чем пищевая).

Миф 2. Жир это плохо, а лучшая еда — должна быть обязательно обезжиренная.
Жир это вкусная еда. Некоторые витамины жирорастворимые и по-другому просто не могут усваиваться нашим организмом. Следовательно, для правильного функционирования и строительства клеток нашего организма, а также нормальной работы гормональной и нервной систем, жиры просто необходимы! К примеру, наш мозг состоит из жира более чем наполовину! Поэтому полностью отказавшись от жира,человек быстро стареет, начинает болеть, к тому же и его внешний вид начнет желать лучшего, а вот стройности такой подход отнюдь не гарантирует. Оптимальный вариант - диета с небольшим содержанием жира.

Миф 3. Растительный жир — самый лучший жир.
Хороший жир должен быть разнообразным жиром. Хотя врачи и рекомендуют ограничивать потребление животных жиров (общее к-во животного жира от всех жиров, поступающих в организм не должно превышать 25%), страшно даже подумать, во что превратится наш рацион, если полностью отказаться от животных жиров. Это значит отказаться от: яиц, сыра, рыбы, а также практически всех молочных (исключение составят лишь полностью обезжиренные) продуктов.

Миф 4. Все сладости вредны.
Добавляемый сахар в количестве, превышающем 5-6 ложек (чайных) в день для одного взрослого или 1 ч. ложку для ребенка, это действительно вредно. Это чревато не только разрушением зубной эмали, но еще и проблемами, связанными с избыточным весом.

Миф 5. Рыба это лучший заменитель птицы и мяса.
В последнее время довольно часто можно услышать призыв полного перехода на рыбный рацион, вместо положенных трех рыбных блюд в неделю. Однако следует помнить, что такой радикальный метод перехода, утверждать должен лишь врач диетолог, после уточнения всех индивидуальных особенностей организма и полного осмотра пациента.
Не стоит забывать, что мясо это отличный источник усвояемого железа (особенно это полезно для женщин в связи с их ежемесячными кровопотерями). К тому же в грудках индюшек и курей, содержится мало жиров и много белка. Поэтому, их рекомендуется употреблять как для худеющих, так и для тех людей, кто наращивает мышечную массу.

Миф 6. Перво-наперво исключаем из рациона мучное.
Больший вред исходит не столько от мучного, сколько от быстрых мучных углеводов находящихся в шлифованном зерне, а также от переизбытка масла, яиц и сахара. Если правильно и в разумных пределах употреблять печенье, хлеб, пироги и блины, то на пышности боков это никак не отразится.
Лучше всего в пищу употреблять печенье и хлеб с цельного зерна, поскольку это медленные углеводы, то и зарядить наш организм энергией они способны на больший период времени. Такая еда отлично сочетается с молоком, ну а блины с ложечкой сметаны (15% жирности). В пироги не обязательно добавлять сахар, его могут заменить натуральные фрукты, которые уже сладки сами по себе. Ну, а самое, пожалуй, главное это не переедать!


Миф 7. Полезность продуктов определяется низкой калорийностью (чем меньше, тем лучше).
Это не так, поскольку даже в самом полезном списке продуктов для желающих похудеть, есть самые опасные (с точки зрения калорийности) продукты. Например, такие как растительные масла. Так называемые, «полезные» оливковое и льняное масла, это жир на 100% (900 ккал на 100 г)! Для сравнения, свиное сало содержит меньше калорий, а в сливочном масле калорийность меньше в целых 3 раза!
Такой показатель как калорийность считается по следующим двум показателям:
— общая калорийность всего рациона (она не должна превышать потребляемые организмом энергетические затраты);
— калорийность (она приходится на жир и должна составлять не более 30% от показателей общей калорийности). Питательная ценность продуктов это совсем другой показатель.

Миф 8. Молоко это продукт не для взрослых.
Организмы некоторых взрослых людей (а иногда даже и детей) не обладают достаточным количеством ферментов, которые могли бы расщепить углеводы и лактозу находящиеся в молоке. Корень этой проблемы кроется в генетических особенностях. Если с обычным молоком «договориться» не получилось, выход все же есть, это низко лактозное молоко, которое иногда можно найти на прилавках в некоторых магазинах.

Миф 9. Если понемногу употреблять алкоголь, то он полезен.
Прежде всего, стоит запомнить: алкоголь это не пища, а вещество с высокой калорийностью, которое способно вызывать зависимость. В любом таком продукте, при условии изготовления его из натуральных ингредиентов, можно найти какие-либо полезные свойства. Но, не смотря на кажущуюся полезность для организма, большая часть психо-активных веществ находящихся в спиртных напитках, приносят организму больше вреда, чем пользы. Следовательно, относиться со всей серьезностью к такой пользе не следует. Если вернуться к теме полезных веществ находящихся, например, в вине, то их можно встретить также в чернике, красном винограде, черноплодной рябине и в малине. Примечательно то, что от употребления в пищу этих продуктов ни одна печень пострадать не сможет.

Миф 10. Кола и энергетики способны зарядить организм энергией.
Выжить на строгой диете и в то же время «питаясь» одними энергетиками, вполне возможно, однако не имеет никакого смысла. Дело в том, что кофеин, который изобилует в составе таких напитков, способен не только бодрить, но он еще приводит из-за своего мочегонного эффекта к обезвоживанию организма. А это уже серьезная причина для того чтобы задуматься о целесообразности такого рациона. Ведь обезвоживание тормозит обменные процессы и негативно сказывается на состоянии кожи, поэтому о хорошем и здоровом виде придётся забыть. Более того, в составе практически всех энергетиков очень большая концентрация сахара (на одну банку 0.33, приходится порядка 150 ккал). Поскольку одной банкой в день такого «полезного» напитка никто не ограничивается, (сил от голода отнюдь не прибавляется), возникает вопрос: что же это за диета такая, если на протяжении дня выпивается количество сахара равное хорошему, плотному завтраку?

Источник: http://sait-sovetov.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: