Шокирующие факты о супружеском сексе

0
1531
Шокирующие факты о супружеском сексе


Более чем 90% людей вступают в брак до 30 лет. К возрасту от 45 до 54 лет  остается лишь 4% женщин и 6% мужчин, никогда не состоявших в браке. Мы рассмотрим разновидности супружеского сексуального поведения с точки зрения частоты контактов, оргазма, техники секса и сексуального удовлетворения. Далее мы остановимся на аспектах сексуального поведения в альтернативных браках.

Частота супружеских половых контактов

Средняя американская супружеская пара в возрасте 20-30 лет практикует половые сношения 2-3 раза в неделю. В более старшем возрасте частота коитальных контактов постепенно снижается и после 50 лет падает до 1 раза в неделю, а иногда и реже. Однако средняя частота еще мало о чем говорит. Практически в каждой работе о частоте супружеских половых контактов указывается множество индивидуальных особенностей. У некоторых молодых супругов нет коитальных действий вообще, другие пары имеют сношения по нескольку раз в день. Существует общая тенденция к уменьшению частоты половых контактов с возрастом, однако отдельные пары, наоборот, со временем активизируют сексуальную деятельность и через 10-15 лет более активны, чем в начале совместной жизни.

Мы не обнаружили какой-либо связи между частотой половых контактов и образовательным или профессиональным статусом индивидуумов. Также не установлено определенной связи между религиозными взглядами супругов и их сексуальной активностью. Кинзи и его коллеги обнаружили, что менее религиозные мужья уделяют сексу больше внимания, за женщинами этого замечено не было. В соответствии с исследованиями журнала «Плейбой» богомольные жены меньше интересуются сексом, чем менее религиозные женщины. По данным журнала «Редбук», религиозность никак не влияет на сексуальную активность женщин. Однако религиозные женщины чаще говорили о том, что они не играют в сексе ведущую роль

Оргазм

Кинзи и его коллеги установили, что мужчины испытывают оргазм практически при каждом половом акте с супругой. По информации Ханта, 8% всех женатых мужчин в возрасте 45 лет и старше достаточно часто не переживали оргазма, а 7% в возрасте от 24 до 44 лет не имели оргазма по крайней мере в 25% коитальных актов. Эта статистика не говорит о том, что мужчина, не имеющий эякуляции во время совокупления, болен: в некоторых случаях эякуляция уже могла произойти в другие периоды сексуальной игры, или же мужчина не ощущает в этом потребности.

Как утверждает Кинзи, супружеский коитальный оргазм не переживают 25% замужних женщин после первого года замужества, но через 20 лет супружеской жизни эта цифра снижалась до 11%. В Других исследованиях 45% женщин указывали на наличие оргазма в 90-100% случаев коитальных сношений на пятнадцатом году семейной жизни. Хант пишет о том, что 53% замужних женщин сообщили о наличии коитального оргазма «всегда или почти всегда» в среднем на 15-м году замужества. Журнал «Редбук» приводит свою статистику: 63% замужних женщин испытывают оргазм всегда или почти всегда, а 7% никогда.

Некоторые пары довольно серьезно обеспокоены отсутствием оргазма, о чем можно судить по высказыванию 39-летней женщины:

«Хотя я с удовольствием занимаюсь сексом, с готовностью экспериментирую, легко возбудима, но за все 15 лет супружества ни разу не испытала оргазма. Как-то раньше это меня мало беспокоило, но теперь в последние 5 лет это уже серьезно волнует меня. Мы с мужем испробовали уже, кажется, все, но напрасно. Через какое-то время я стала терять интерес к сексу и впадать в депрессию. Нашему браку грозила опасность, и я не знала, что делать». (Эта женщина вместе с мужем прошла курс секс-терапии у нас, и мы смогли сравнительно легко восстановить оргазм,

Нередко такие «затянувшиеся проблемы» легче решать при помощи специалистов, чем самостоятельно).

Другие супружеские пары к отсутствию женского оргазма весьма равнодушны. Из замечания 32-летней женщины можно понять, что это ее не пугает:

«Во время половых актов я никогда не ощущала оргазма, да это меня никогда, откровенно говоря, не волновало. Мне казалось, что моего мужа это беспокоило гораздо больше. Мне нравились его близость, его ласки, я возбуждалась, не было только оргазма. Если мне нужна была разрядка, я занималась мастурбацией. Оргазм никогда не был для меня самым важным моментом в сексуальной жизни».

Техника секса

За последние 40 лет техника супружеского секса, если верить имеющимся источникам, сильно изменилась. Например (по данным Кинзи), если раньше большинство супружеских пар избегали орогенитальных контактов, то теперь многие прибегают к ним постоянно. Журнал «Редбук» сообщает, что 87% замужних женщин часто или от случая к случаю практикуют куннилингус и 85% с той же частотой прибегают к феллации. Аналогичная картина и с анальным сексом: хотя в первых работах Кинзи нет статистики по анальному сексу среди супружеских пар, его поздние работы говорят о том, что анальные сношения практикуют 9% супругов. По данным Ханта, около одной четвертой замужних женщин, а по опросу журнала

«Редбук» — 43% замужних женщин знакомы с анальным сексом (при этом большинство указывает, что это наименее приятный вид секса). Большинство других изменений в технике супружеского секса заключается в том, что время сексуальной игры удлиняется и используется больше вариантов коитальных позиций и положений. Если во времена Кинзи прекоитальная игра сводилась к нескольким поцелуям (среди выпускников школ) или длилась в среднем 12 мин (среди выпускников колледжей), то уже Хант говорит о сексуальной игре продолжительностью примерно 15 мин независимо от образовательного уровня участников. Далее, если Кинзи сообщает, что у трех из четырех женатых мужчин эякуляция наступает в среднем через 2 мин после введения полового члена во влагалище, то данные Ханта говорят о супружеском коитусе длительностью 10 мин. Эти изменения связаны с тем, что большинство супругов наконец осознали, насколько важно для женщины в достижении оргазма сношение без спешки. Увеличение числа коитальных позиций в супружеском сексе, видимо, объясняется тем, что «миссионерская» позиция часто ограничивает свободу сексуального поведения женщины.

Сексуальное удовлетворение

Как влияет качество брака на сексуальное удовлетворение партнеров? Насколько сказывается сексуальная жизнь на общем удовлетворении пары своей семейной жизнью? Эти вопросы еще недостаточно исследованы и ответить на них можно лишь частично.

В своих ранних отчетах Кинзи не давал оценки взаимосвязи сексуальной совместимости и супружеского счастья. Однако более поздние анализы, сделанные Гебхардом на основе личных признаний женщин, привели его к выводу, что чаще всего половые сношения заканчиваются оргазмами в «очень счастливых браках». До сих пор остается загадкой, являются ли «очень счастливые браки» причиной сексуальной гармонии или наоборот.


По данным журнала «Плейбой», большая часть супругов, высоко оценивающих свою сексуальную жизнь, охарактеризовала свои браки как счастливые. Среди тех, кто оценил свой супружеский секс как безликий, лишенный удовольствия, практически никто не назвал свой брак удачным, и лишь единицы считали его в какой-то мере приемлемым. И тем не менее среди тех, кто оценил свои браки как довольно-таки холодные, 59% мужчин считали свою супружескую половую жизнь «по большей степени» или «очень» приятной, для женщин эта цифра составляла всего 38%. Отсюда можно сделать вывод, что мужчины чаще, чем женщины, способны получать сексуальное удовлетворение в неудачных (напряженных) браках.

Опрос журнала «Редбук» выявил сильную корреляцию между частотой половых сношений и удовлетворением от супружеского секса у женщин. Также было отмечено, что 81% женщин, для которых половые акты всегда или почти всегда оканчивались оргазмом, оценивали сексуальную сторону своей супружеской жизни как хорошую или очень хорошую. Так же оценивали ее лишь 52% женщин, испытывающих оргазм от случая к случаю, и 29% из группы женщин, никогда не испытывающих оргазма. Кроме того, была также установлена тесная связь между умением женщины сообщить супругу о своих сексуальных ощущениях и желаниях и качеством супружеского секса.

В 1983 г. Блумштайн и Шварц подтвердили существование тесной связи между частотой супружеских половых контактов и сексуальным удовлетворением. Среди тех, кто занимался любовью три раза в неделю или чаще, 89% супругов были довольны своей сексуальной жизнью. Для тех, кто имел половые контакты от одного раза в неделю до одного раза в месяц, эта цифра составила 53%. В браках, где половые акты совершаются один раз в месяц или еще реже, половой жизнью удовлетворены 32% супругов.

Другим важным фактором, связанным с сексуальным удовлетворением, является равноправие в проявлении инициативы или в отказе от секса. Из тех супругов, кто заявил, что они равноправны в проявлении инициативы в сексе, 80% выразили удовлетворение своей интимной жизнью против 66% из тех, у кого эта инициатива была односторонней. Аналогично удовлетворение своей сексуальной жизнью выразили 80% супругов, способных равноправно отказаться от секса, в отличие от 58% мужей и 61% жен, которые таким равноправием не обладают.

Весьма интересен и такой факт (по данным Блумштайна и Шварца), что гетеросексуальные мужчины, занимающиеся оральным сексом, гораздо более удовлетворены своей сексуальной жизнью, чем те, кто этого не делает. Для гетеросексуальных женщин этот вид секса такого значения не имеет, поскольку большинство из них относится ко всем видам орального секса как к определенной форме унижения или деградации. Складывается впечатление, что для гетеросексуальных женщин сексуальное удовлетворение в большей степени зависит от самого общения.

Обзоры научных исследований — не только способ выявить взаимосвязь между сексуальной и супружеской удовлетворенностью, но и попытки правильно понять, что такое удовлетворенность, чтобы избежать ошибок. Одни считают удовлетворительным такой брак, когда им гарантированы относительное экономическое благополучие и спокойствие, в то время как другие сочтут его хотя и терпимым, но не удовлетворительным. Точно так же одни судят о качестве сексуальной жизни по частоте половых контактов, тогда как для других главный критерий — разнообразие видов сексуальной игры, а также сексуальная реакция партнеров. Если супругам ясно, что им нужно для сексуального и супружеского счастья, то у них есть все шансы его достичь. С другой стороны, как свидетельствуют консультанты по семейным вопросам и секс-терапевты, многие пары страдают от различных форм сексуальных расстройств. Полагают, что высокий уровень внебрачных связей также связан с сексуальной неудовлетворенностью в браке. По мнению социолога Иры Раисе, «при прочих равных условиях, чем больше сексуальное удовлетворение от брака, тем меньше желания заводить внебрачные связи». К рассмотрению этого вопроса мы еще вернемся.

Альтернативные виды брака

Несмотря на то что брак определен конкретными юридическими критериями, оговаривающими, кто может быть признан супругом, существует много разных альтернатив моногамному традиционному браку (один мужчина — одна женщина). Ниже мы остановимся на некоторых видах альтернативных (нелегальных) браков, поскольку они так или иначе связаны с гетеросексуальным поведением.

Триады — браки трех партнеров — могут состоять из одного мужчины и двух женщин или одной женщины и двух мужчин, причем последнее сочетание встречается гораздо реже. Триады обычно возникают естественнее, чем групповые браки, где обычно уже требуется определенная структура, и основаны по большей части на любви и дружбе. Кроме того, триады могут возникать на основе ранее существовавших сексуальных контактов, хотя в выборе этого вида альтернативного брака секс не всегда играет главную роль. Ниже мы приводим высказывание 26-летней женщины, состоящей в браке с мужчиной и еще одной женщиной.

«Большинство считает наш брак просто прикрытием свободного секса, но это совсем не так. Если бы секс был для нас главным, зачем бы мы стали преодолевать все те трудности, что стояли на пути нашего брака втроем, почему большинство людей считает нас ненормальными? Главное в том, что мы любим друг друга и хотим постоянно быть вместе, посвящая друг другу свои жизни. Секс — это всего лишь часть нашего бытия, хотя такая, которая доставляет нам много радости».

Групповые браки состоят из четырех и более партнеров. Все они искренне считают себя одной семьей, хотя юридически их отношения не оформлены. В настоящее время феномен группового брака недостаточно изучен. Лучше всего этот вопрос освещен в работах Константина и Константина (1973). Как правило, в групповых браках участвуют люди в возрасте от 20 до 30 лет, причем большинство из них в прошлом уже состояли в законных браках и имеют одного-двух детей. Наиболее распространенная в Америке форма группового брака включает в себя двух женщин и двух мужчин. Обычно это люди с либеральным, нерелигиозным воспитанием, оригинальным и нестандартным мировоззрением, с большой потребностью в переменах и острой потребностью в независимости. Однако они вступают в групповой брак по тем же причинам, что и в моногамный.

Групповые браки имеют преимущества как экономического, так и психологического характера, они удовлетворяют потребность в переменах (включая и сексуальные), а также создают условия для развития и взаимного обогащения партнеров. Однако большинство групповых браков весьма скоро распадаются под действием ревности, а также в связи с трудностями по созданию сексуальных комбинаций. По словам Мурштайна (1978), «групповой брак из шести человек имеет 9 возможных гетеросексуальных сочетаний на одну ночь и 57 различных комбинаций, в которых участвуют от 2 до 6 человек». Как правило, в групповых браках мужчины адаптируются труднее нежели женщины.

Источник: Мастерс и Джонсон «О любви и сексе»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: