5 причин полюбить цукини

0
2036


Лето – время первой свежей зелени, ягод и овощей. Наконец-то худеющим или просто тем, кто всегда следит за своей фигурой проще составлять свой рацион, делая его не только полезным, но и очееень вкусным. Согласитесь, соблюдать диету летом – одно удовольствие. Можно есть все, что нравится и без вреда для фигуры ( конечно же вам нравятся только свежие овощи, фрукты и ягоды:)...по принципу «нравится все, что полезно»). Так вот, среди множества различной вкусняшки на прилавках магазинов и базаров, стали появляться ЦУКИНИ! Этот овощ по праву можно назвать одним из самых полезных овощей. От кабачка его отличает не такой резкий запах и менее выраженный масляный вкус. Обязательно включите блюда из этого кабачка в свой рацион и для этого у вас найдется как минимум 5 причин:

  1. В нежной зеленой кожуре цукини содержаться пищевые волокна, которые очень полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют улучшению пищеварения.
  2. Цукини – один из самых диетических продуктов, так как на 90% состоит из воды. Причем не простой, а биологически активной (такую воду еще называют «живой»), она выводит токсины из организма, обладает нейтральным pH, чем значительно улучшает состояние организма в целом.
  3. Этот кабачок можно употреблять в любом виде: сыром, печеном, вареном и т.д. Конечно, лучше натирать его сырым в различные салаты, поскольку он способствует выведению лишнего холестерина из организма, а содержание в нем аскорбиновой кислоты почти так же высоко, как в цитрусовых. Даже маленькие дети могут есть пюре из цукини в небольших количествах.
  4. Более того, при регулярном употреблении цукини, снижается риск появления онкологических заболеваний. А семена этого овоща обладают противовоспалительным действием и очень полезны при нарушениях работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  5. В цукини очень мало калорий – всего 18-27 в 100 гр. Кроме того, они выводят лишнюю жидкость из организма, что позволит избавиться от отечности.

Класс!  Теперь бегом в магазин или на базар и покупаем цукини. Выбираем маленькие ведь они самые вкусные и их нужно есть сырыми, ну а для тех, кто собирается приготовить что-то вкусное из этого чудо-овоща предлагаем пару проверенных рецептов.


Суп-пюре из цукини

Понадобится:

Цукини – 2-3 шт.

Лук репчатый – 2 шт

Чеснок – 3 зубчика

Картофель – 2 шт.

Растительное масло – 1 ст.л

Зелень (петрушка, укроп)

Соль, перец

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить. В кастрюлю налить подсолнечное масло и обжарить мелко нарезанный лук (1 шт) и чеснок до золотистого цвета. Затем налить в кастрюлю горячую кипяченую  воду. Добавить нарезание кубиками картофель, оставшийся лук и цукини. Варить все минут 20-30, до готовности. Затем слить бульон в отдельную посуду, а овощи в кастрюле взбить блендером до состояния пюре, постепенно добавляя бульон. Посололить, поперчить. Перед подачей к столу украсить зеленью.

Цукини-лодочки

Понадобится:

Мясной фарш – 350г.

Крупная луковица – 1 шт

Помидоры черри – 100г.

Молодые цукини – 2 шт.

Сыр твердый – 30 г.

Укроп, соль, перец, растительное масло для жарки

 Приготовление:

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Затем в сковороду добавить фарш и тщательно размять его,чтобы комочки были как можно меньше. Цукини разрезать на две части и вынуть часть сердцевины, чтобы сформировались лодочки. Мякоть нарезать и добавить к мясу, тушить 3-5 минут. Разложить фарш в лодочки, присыпать сыром, сверху положить помидоры. Запекать 20 минут при 190 градусах.

Приятного аппетита!

 

 

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

шестнадцать + девять =